Независимая геодезическая экспертиза качества строительства - Наша фазендочка /  Наша фазендочка


Независимая геодезическая экспертиза качества строительства

Геодезическая экспертиза (аудит) представляет собой совокупность проверочных мероприятий, проводимых с целью подтверждения или отклонения правильности осуществленных специалистами в области геодезии замеров в ходе первоначальных изысканий. Исследования дают возможность выявить наличие разницы между данными, содержащимися в проекте, и результатами контрольного аудита.

В основном независимая геодезическая экспертиза применяется в случаях:

  • Перепроверки границ охранных зон.
  • Определения реальных контуров участков земли.
  • Уточнения габаритов объектов.

Для выполнения всего комплекса мероприятий привлекается независимая сторона в лице геодезической службы, которая располагает штатом лицензированных специалистов, допущенных к проведению исполнительной съемки. Проводимые заново контрольные замеры позволяют уточнить границы участков и объектов. Полученные данные сравниваются с архитектурным планом и кадастром земли на предмет идентичности.

Землеустроительная экспертиза может быть:

  • Внесудебной.
  • Судебной.

Во внесудебном порядке экспертные исследования производятся при наличии взаимного согласия владельца участка земли и контролирующей организацией. В другом случае специалисты получают разрешение на исполнительную съемку в судебной инстанции.

Такой вариант является вынужденной мерой, применяемой в ходе рассмотрения споров о пересмотре границ участков в судебном порядке, оспаривании земельных разделов, возможной неправомерной застройке.

Порядок проведения работ

Назначенная независимая геодезическая экспертиза проводится в несколько этапов.

На подготовительной стадии собираются необходимые документы, и детально анализируются. Специалистами геодезической службы осуществляется изучение правоустанавливающей документации и данных государственного кадастра недвижимого имущества.

На следующем этапе определяется точное размещение участка и его границы. Для этого специалистами проводятся работы в поле, целью которых является определение точных границ территории или габаритов объекта, сравнение полученных данных с уже имеющимися в проектной документации.

На заключительной стадии составляется план, на который наносятся кадастровые и фактические контуры.

Также подготавливается заключение в письменном виде, в котором указываются выявленные нарушения, и возможные способы их устранения.

Вся полученная при проведении аудита информация заносится в специальный геодезический журнал, с указанием величин отклонений от правовых показателей в виде записей в кадастре.

Зафиксированные погрешности являются основанием для составления заключения, имеющего силу доказательства в ходе судебного разбирательства.

Необходимо, чтобы весь комплекс мероприятий выполнялся исключительно лицензированными специалистами с использованием современного оборудования.

ООО «КГТ» предоставляет услуги независимой геодезической экспертизы по договорной цене.

Сроки проведения работ и их стоимость

Время, необходимое для осуществления экспертных исследований, зависит от их сложности и размеров проверяемой территории. Затраты на проводимые комплексные контрольные замеры для отдельно взятого земельного участка, определяются индивидуально, поскольку зависят от нескольких факторов.

Смета работ рассчитывается с учетом:

  • Места размещения и габаритов объекта.
  • Особенностей конструкции исследуемого промышленного или строительного предмета.
  • Условий проведения работ на местности.
  • Актуальных на данное время индексов инфляции к базовой стоимости проектно-изыскательских и топографо-геодезических исследований.


Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать