Какие удобрения и как применять для богатого урожая? - Наша фазендочка /  Наша фазендочка


Какие удобрения и как применять для богатого урожая?

Нитраты в овощахВсе растения, как и остальные живые организмы, имеют несколько стадий развития. От зародыша в виде семя до момента сбора урожая растению требуется разное количество и разный набор элементов и микроэлементов. В подкормке удобрениями «грядковых питомцев» существует две крайности: кто-то совсем не использует удобрений, а некоторые, напротив, перекармливают любимцев. По статистике растения гибнут чаще от перекармливания, нежели, от недостатка тех или иных элементов. Поэтому старайтесь соблюдать некий баланс и не забывайте о различной потребности в подпитке в разное время жизненного цикла растения.

С начала вегетационного периода растение впитывает полный набор веществ в разных пропорциях. Поэтому подкармливать чем-то одним, например, азотом, как часто советуют — неправильно. В это время лучше использовать сбалансированные минеральные удобрения, которые будут содержать K — калий, N — азот, P — фосфор, где азота будет больше. А после периода цветения – требуется лишь фосфор и калий.

Немного основ: растениям в процессе жизни требуется семнадцать основных химических элемента, четырнадцать из которых потребляются из почвы. Нужные макроэлементы из списка: фосфор (P), калий (K), азот (N), кальций (Ca), магний (Mg) (основная группа). Необходимы и микроэлементы: цинк (Zn), бор (B), марганец (Mn), медь (Cu), кобальт (Co), молибден (Mo). Железо (Fe) и хлор (Cl) занимают в этом ранжировании промежуточное место, их приписывают в оба списка. В разных регионах и типах почвы растениям менее доступны разные группы элементов: в кислотной среде – есть проблема в доступности макроэлементов (калий, азот, фосфор), а в щелочной — меньше доступа к микроэлементам.

Раньше применялись только привычные всем органические удобрения (навоз, коровяк, перегной, компост, птичий помет, торф, сидераты). То — что органика полезна – никто не спорит, но многие совершают ошибки в ее применении. Помните о том, что, если переборщить с дозами, в почве появится переизбыток полезных веществ, что может привести к образованию нитратов в плодах. Лучшее время для добавления в землю органических удобрений – осень.

С развитием агропромышленной мысли появились и стали доступными минеральные и комбинированные (органоминеральные) разновидности. Если с органическими удобрениями все относительно понятно: в них содержаться полный набор элементов, в разных видах отличается концентрация содержания; о минеральных поговорим подробнее.

На минеральных удобрениях ставят специальную NPK маркировку по принятому международному соглашению. Она выглядит как три числа, написанные между собой через дефис, обозначает содержание трех основных элементов, а точнее их массовую долю в пачке с удобрением и выражается в процентах: первое — % азота (N), второе – % оксида фосфора (P2O5), третье — % оксида калия (K2O). Такая маркировка есть на всех удобрениях в онлайн каталоге did18.ru. В товарном ассортименте представлены известные производители удобрений: Fertika (Фертика), Florika (Флорика), Агровитамины, ФАСКО, Агрикола и др.

Виды минеральных удобрений

  • Азотные – одни из самых распространенных среди них: различные селитры, мочевина. К азотным также относятся удобрения, в названиях которых содержатся слова «аммиак» и «аммоний».
  • Фосфорные – самые востребованные у дачников – суперфосфаты. Менее популярны: термофосфат, томасшлак, преципитат и пр.
  • Калийные – наибольшую популярность имеют: сульфат калия (K2SO4) и хлорид калия (KCl).
  • Сложные – в состав могут входить все основные элементы в разных пропорциях. Чаще используются: калийная селитра (калий + азот), аммофосы (азот + фосфор), нитроаммофоска содержит все три (хим. состав: NH4H2PO4+NH4NO3+KCL).

Применять сложные по составу минеральные удобрения и высчитывать пропорции для подкормки труднее, потому что процент содержания полезных веществ нельзя регулировать; а мы уже знаем, что в разные стадии жизненного цикла растениям требуется разное количество тех или иных элементов.

В поисках нужных Вам удобрений не надо далеко ходить — все виды минеральных, а также органические удобрения Вы найдете в интернет магазине Дом и Дача, на официальном сайте оптово – розничной сети «Дом и Дача». Жителей Ижевска и Удмуртии приглашаем посетить один из магазинов, оптово – розничных складов. У нас Вы найдете все необходимое для выращивания богатого урожая, и много всего полезного и нужного для загородной жизни и отдыха.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать