Стимуляторы роста растений

горох, ростки, стимуляторы ростаЗдесь, в городе, недалеко от моего дома находится магазин «Дом природы». Подходит пора сеять рассаду, затем её пикировать, и т. д., поэтому в «Дом природы» часто приходится ходить — там и получила я много полезной информации по разным стимуляторам роста растений. А узнав об этом немало, решила и с другими дачниками поделиться знаниями.

 

Стимуляторы роста в настоящее время пользуются заслуженным вниманием растениеводов. Обладающие уникальными свойствами, они позволяют достигать отличных показателей урожайности и качества с/х продукции.

 

Наиболее известны ауксины, этилен, гиббереллины, цитокинины, абсцизины, гуматы и брассинолиды. Вообще-то все регуляторы в определенной степени обладают комплексом свойств, направленным на повышение качества и урожайности плодов. Некоторые исследователи считают, что каждый вид этих веществ имеет свои функции. Отдельные регуляторы влияют на прирост зеленой массы и ускоряют созревание, другие предохраняют от опадания завязей и способствуют лучшему опылению или ускоренному росту корневой системы и развитию семян и клубней.

 

Думается, можно предположить, что любой регулятор дает толчок к включению естественных процессов растительного организма. Основные типы этих веществ выделены из вегетирующих растений.

 

Ауксины – ростовые гормоны, присутствующие во всех органах растений, участвуют в процессах деления и роста. Сильное влияние они оказывают на корнеобразование. Поэтому ауксины (гетероауксины и другие) нашли широкое применение в садоводстве, овощеводстве, лесоводстве при размножении культур черенками, при пересаживании, для ускорения плодообразования снижения опадения плодов, а также при хранении корнеплодов, клубней и луковиц.

 

Конкретнее об этих веществах, вернее многим из них, я расскажу в следующих статьях.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*