Компост – лучшее удобрение для грядок

О чем мы с вами, дорогие друзья, не говорили ни разу, так это о компосте, а между тем, тема для дачников важная, нужная.

 

В местностях, где плодородный слой земли представлен чернозёмом, этот вопрос стоит не так остро, как там, где чернозёма нет.

 

И тем не менее, я а видела, как истощённая многолетней эксплуатацией, почва в некоторых областях перестаёт быть плодородной и урожайность культур, высаженных в эту почву, падает. Причём, катастрофически быстро.

 

У нас с этим дело обстоит ещё хуже, надо сказать, во много раз хуже.

 

Вносить органические удобрения в песчаные, бедные почвы приходится ежегодно, а если не внести, то урожая вообще может не быть. Вернее, он будет, но настолько низкий, что убирать его станет невыгодным. Поэтому мы ежегодно делаем компост.

 

Компостную коробку делают из различных материалов, но лучше всего для этих целей подходит, так называемый, подтоварник. Это вершины деревьев диаметром 8 — 10 сантиметров.

 

На площадку из кирпичей, бетона укладывают на небольшие стойки рядами тонкие брёвна подтоварника так, чтобы между брёвнами, лежащими одно над другим, оставался зазор размером с толщину брёвен, уложенных на перпендикулярных стенках.

 

Таким образом, вырастает коробка из тонких брёвен с промежутками для притока воздуха к компосту, без которого его образование невозможно,

 

Время от времени компост обильно проливают водой.

 

Для удобства и непрерывности получения компоста строят два таких сооружения — в одном компост зреет, из другого его берут для внесения в почву.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*