Комнатный гибискус – уход, размножение, обрезка /  Наша фазендочка


Комнатный гибискус – уход, размножение, обрезка

гибискус - уход, размножение, обрезкаГибискус — неприхотливое, красиво цветущее комнатное растение, которое также называют «китайской розой».  Оно может мириться с  низкой температурой и плохим освещением, сквозняками  и неправильным поливом. Только вот цвести гибискус при неправильном уходе не будет. А чтобы любоваться красивым цветением гибискуса, нужно поставить его в хорошо освещенное  место и соблюдать несложные правила по уходу за ним.

Обрезка гибискуса

Чтобы гибискус радовал обильным цветением, необходимо ежегодно проводить  формирующую обрезку.  Дело в том, что цветы у  комнатного гибискуса образуются на молодых побегах. Удаление кончиков побегов растения стимулирует  рост боковых побегов и их цветение. Лучше всего  обрезать побеги после цветения, но вообще обрезку можно проводить в любое время. Полезно прищипнуть все побеги ранней  весной, когда растение только идет в рост. Обязательно  вырезаются жирующие побеги, так называемые  «волчки».  Проводится еще прореживающая обрезка, то есть вырезаются побеги,  которые растут внутрь кроны растения.

Выбор вазона и места для растения

Для цветения растению нужно хорошее освещение, поэтому выращивать его нужно на светлом подоконнике, но не под прямыми солнечными лучами. Нужно также учитывать, что комнатный гибискус растет очень  быстро, поэтому в маленьком помещении может возникнуть проблема с размещением выросшего растения. Немного сдержать рост кустика можно, если посадить его в тесный горшок. В  небольшом вазоне гибискус  растет медленнее, но цветет намного лучше.

Подкормки

Для хорошего цветения  комнатный гибискус нужно  правильно подкармливать. Комплексные удобрения, которые содержат азот, можно применять только летом во время активного роста. А во время цветения применяют  калийно-фосфорные удобрения или удобрения для цветущих растений.

Полив

В весенне-летний период растение   любит обильный полив. Зимой поливать нужно умеренно, но не допускать пересыхания земляного кома. Если в помещении холодно, то полив сильно сокращают. Если воздух в комнате сухой и теплый, то растение нужно опрыскивать.

Пересадка

Молодые растения нужно ежегодно пересаживать. Растения старше трех лет можно пересаживать через 2-3 года. Земляную смесь для гибискуса можно приготовить такую: две части огородной земли, одну часть торфа и одну часть песка. Или рекомендуют еще такую смесь: дерновая земля, листовая земля и перегной берут в соотношении 2:1:1, и  добавляют  немного песка и птичьего помета. Пересаживают растение ранней весной. После пересадки обрезают ветки, чтобы стимулировать рост молодых побегов.

Размножение

Размножают  гибискус в основном  черенками. Для этого нужно срезать черенок примерно 10см. Большие листья обрезают наполовину, чтобы уменьшить испарение. Укоренять черенок можно в воде или в  грунте. Если укоренять в  воде, то лучше взять емкость из темного стекла, налить воду и  поставить в нее черенок.  Когда появятся  корешки, пересадить черенки в легкую торфяную смесь. А можно посадить черенок сразу в грунт. На дно обязательно нужно положить дренаж и накрыть вазон пакетом.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать