Слива: особенности выращивания и ухода - Наша фазендочка /  Наша фазендочка


Слива: особенности выращивания и ухода

Слива очень не прихотливое плодовое дерево, однако есть у неё некоторые особенности выращивания и ухода. В зависимости от сорта, сливы бывают опыляемые, частично самоплодные либо могут плодоносить в полном одиночестве. Бывают сорта, которым необходим определённый сорт-опылитель, растущий рядом, например сорту Евразия-21 для плодоношения обязательно нужна рядом Волжская красавица, а Ренколод опыляется Венгеркой московской и Скороспелой красной.

Обрезка сливам вредна, но сразу после уборки урожая всё-таки надо удалять больные ветки, в это время раны на сливе заживают особенно быстро.

Так как у сливы мелкая и поверхностная корневая система, дерево плохо себя чувствует, если внутри приствольного круга растут сорняки, поэтому следует стараться не допускать зарастания растительностью почвы вокруг ствола.

Если вы никак не можете дождаться плодов от давно прижившейся сливы и она даже не цветёт, это может значить, что её корневая система слишком разрослась и способствует увеличению листвы за счёт цветов и плодов. В этом случае, дождавшись поздней осени, выкопайте вокруг ствола на расстоянии 1 метра канавку и перерубите самые толстые корни. Затем сразу засыпьте плодородной почвой с перепревшим навозом или компостом.

Как делать чернослив

Вот и наступает долгожданное время сбора урожая! Если у Вас созрело большое количество сливы, можно заготовить на зиму собственный чернослив. Для этого приготовьте коробку, поддон или противень, разрежьте сливы на половинки и выньте косточки. Теперь, разложив половинки слив на поддон, накройте стеклом и поставьте на солнечное место в саду. Несколько дней сливы должны сушиться на солнышке, а затем поставьте их на 1-2 часа в духовку на минимальный огонь., время от времени переворачивая плоды для равномерной просушки Дверца духовки должна оставаться приоткрытой.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать