Кетчупы можно готовить по разным рецептам. Отличаются они остротой и набором специй. В разных странах есть свои предпочтения в приготовлении этого популярного соуса. Я уже давно не покупаю готовый кетчуп, а готовлю только сама, но каждый год обязательно нахожу и опробую новые рецепты. Вот еще несколько рецептов.
Кетчуп западноевропейский
Для приготовления этого кетчупа нужно взять:
- 1,5кг красных спелых помидоров;
- 15г крупной соли;
- 1ч.л. готовой русской горчицы;
- 0.5 ч.л. корицы;
- 0.5ч.л. (можно больше) красного молотого перца;
- мускатный орех (немного молотого);
- 1-2 шт. гвоздики;
- 1 ст.л. 6% уксуса.
Помидоры можно приготовить 2 способами:
1) Приготовить сок;
2) Очистить от кожицы, порезать, проварить с солью и протереть через сито.
Приготовленные помидоры уваривают, потом добавляют все пряности и варят примерно полчаса на медленном огне. Чтобы кетчуп не пригорел, его нужно постоянно помешивать.
Готовый кетчуп разливают по стерилизованным банкам и сразу закатывают.
Спасибо за рецепты. Люблю пробовать что-нибудь новенькое. Вот в этом году приготовлю кетчуп еще и по Вашим рецептам.