Кроме традиционного кетчупа мне еще очень нравится кетчуп из кабачков. Особенно его хорошо готовить, когда помидор не очень много, так для него нужно взять кабачков и помидор поровну. А кабачки у нас растут хорошо и их всегда много.
Для этого кетчупа беру 3л густого томатного сока. Густота томатного сока зависит от помидор, если помидоры мясистые, то сок получается достаточно густой и его нужно меньше уваривать. Если помидоры водянистые, то беру немного больше сока и увариваю его больше.
В уваренный томатный сок добавляю тертую морковь и варю примерно 20 минут. Затем добавляю сахар и растительное масло. Также добавляю мелко порезанный перец и кабачки. Варю еще минут 30 на маленьком огне. Затем добавляю мелко нарезанный чеснок, уксус и соль. Варю еще 3минуты и кипящим раскладываю в горячие, стерилизованные на пару банки и сразу закатываю.
Пропорции у меня такие:
— 3л томатного сока;
— 3кг чищеных кабачков;
— 6 средних морковок;
— 10 сладких перцев (лучше красных);
— 3 средних головок чеснока;
— 1 стакан сахара;
— 2 стакана растительного масла;
— 1 ст.л. соли;
— 0.5 стакана уксуса.
Такой кетчуп можно есть с любым блюдом и просто с хлебом. Но лучше его сделать острым (добавить несколько острых перцев), а иначе он очень быстро заканчивается.