Зимой просто незаменимой приправой к различным блюдам является кетчуп. У меня много различных рецептов этого замечательного соуса. Некоторые отличаются немного пропорциями, но есть такие, что значительно отличаются даже составляющими от традиционного кетчупа.
Главная составляющая любого кетчупа – томаты (помидоры).
Для кетчупа можно помидоры пропустить через мясорубку. В некоторых рецептах советуют разрезать помидоры на части, проварить, а потом протереть через сито. Я предпочитаю готовить кетчуп из томатного сока.
Помидоры тщательно мою, перебираю, режу на части и готовлю томатный сок с помощью соковыжималки. Сок варю 2-3 часа, пока он не уварится наполовину.
Когда сок уварится, добавляю приправы и варю еще 10мин.
Пропорции у меня следующие:
— 3 кгпомидор;
— 25 гуксуса;
— 150г сахара;
— 25г соли;
— по 1/2ч.л. молотого черного и красного перца;
— 4шт гвоздики;
— 4 зубка чеснока;
— 1/8ч.л. корицы.
Чтобы кетчуп был более густой, можно добавить еще крахмал. На такое количество беру 1ст.л. крахмала, развожу его холодной кипяченой водой и добавляю в кетчуп в самом конце приготовления. Крахмал нужно хорошо развести и вливать тонкой струйкой при постоянном помешивании, чтобы не было комков. Когда кетчуп закипит, разливаю его в горячие, простерилизованные на пару банки и сразу закатываю.
Такой кетчуп хорошо добавлять к мясным, рыбным и овощным блюдам. Но даже и просто с хлебом тоже очень вкусно. А еще мы готовим кетчуп из кабачков — оригинально и вкусно.
Раньше всегда покупали кетчуп. Нужно попробовать самой приготовить. Спасибо за рецепт — обязательно попробую.