Кетчуп /  Наша фазендочка


Кетчуп

томат, помидор, кетчупЗимой просто незаменимой приправой к различным блюдам является кетчуп. У меня много различных рецептов этого замечательного соуса. Некоторые отличаются немного пропорциями, но есть такие, что значительно отличаются даже составляющими от традиционного кетчупа.

Главная составляющая любого кетчупа – томаты (помидоры).

Для кетчупа можно помидоры пропустить через мясорубку. В некоторых рецептах советуют разрезать помидоры на части, проварить, а потом протереть через сито. Я предпочитаю готовить кетчуп из томатного сока.

Помидоры тщательно мою, перебираю, режу на части и готовлю томатный сок  с помощью соковыжималки. Сок варю 2-3 часа, пока он не уварится наполовину.

Когда сок уварится, добавляю приправы и варю еще 10мин.

Пропорции у меня следующие:

—       3 кгпомидор;

—       25 гуксуса;

—        150г сахара;

—        25г соли;

—        по 1/2ч.л. молотого черного и красного перца;

—        4шт гвоздики;

—        4 зубка чеснока;

—        1/8ч.л. корицы.

Чтобы кетчуп был более густой, можно добавить еще крахмал. На такое количество беру 1ст.л. крахмала, развожу его холодной кипяченой водой и добавляю в кетчуп в самом конце приготовления. Крахмал нужно хорошо развести и вливать тонкой струйкой при постоянном помешивании, чтобы не было комков. Когда кетчуп закипит, разливаю его в горячие, простерилизованные на пару банки и сразу закатываю.

Такой кетчуп хорошо добавлять к мясным, рыбным и овощным блюдам. Но даже и просто с хлебом тоже очень вкусно. А еще мы готовим кетчуп из кабачков — оригинально и вкусно.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


1 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Татьяна #
    1

    Раньше всегда покупали кетчуп. Нужно попробовать самой приготовить. Спасибо за рецепт — обязательно попробую.



Прокомментировать