Выращиваем канны из семян /  Наша фазендочка


Выращиваем канны из семян

каннаНе все сорта канн завязывают семена. У канн семена крупные с твердой оболочкой темно-коричневого или светло-коричневого цвета. Перед посевом просто необходимо размягчить оболочку у семян, тем самым подготовить их. Можно ошпарить кипятком, а затем выдержать их в течение 3-4 часов в теплой воде в термосе, либо просто продержать семена около 12 часов в горячем месте, например на обогревательной батарее. Есть еще такой способ — проморозить 1-2 часа в холодильнике. Я же сделала немного по-своему. В конце марта, либо начале апреля берем семена английских канн и замачиваем их во влажной салфетке. Продержав их таким образом два дня, раскладываем семена на предварительно увлажненный грунт. Это может быть обычный покупной универсальный грунт. После этого накрываем семена пленкой, создавая парниковый эффект. Не забываем периодически опрыскивать посевы и снимать конденсат с пленки, а также периодически проветривать.
Через несколько дней из горошен-семян должны проклюнуться росточки. Они растут достаточно быстро, формируются корешки, со своеобразным коленом. Когда мы заметим, что проклюнулся зеленый росток, делаем в почве отверстие. Для этого я использую обычную спичку. В сделанное отверстие аккуратно направляем корешки вниз, а саму горошенку-семя немного присыпаем грунтом. Конечно же, семена прорастут не все. Из всех посаженных мною семян проросли примерно треть, но это тоже результат. В течение месяца рассаду необходимо распикировать. При этом ростки не выдергиваем, а аккуратно переносим с небольшим комом земли. Когда рассада достигает размеров около 25 см и благоприятны природные условия, канны можно пересаживать в открытый грунт. Цветения можно ожидать уже в этом же году, а кое-где даже завяжутся семена.
Несколько слов о грунте, я не очень доверяю тому, что предлагают в цветочных магазинах, данные грунты содержат много удобрений и наши растения могут просто «сгореть» от их переизбытка. Предлагаю свой рецепт универсального грунта. Идем в ближайший лесок или парк, находим орешник либо березу и берем под ними землю. Грунт обязательно пропариваем, самое простое — поливаем кипятком. Я его увлажняю и помещаю в духовку на некоторое время. Затем охлаждаем, добавляем речной песок, либо перлит, и не забываем про хорошенько измельченный мох сфагнум, не помешают также парочка размоченных торфоперегнойных таблеток.

Гречкина Софья

 Спонсор статьи wplant.ru



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


2 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Наталья #
    1

    Доброго дня, а вот что делать осенью с канной? Растения остаются зимовать в почве? Или их необходимо выкапывать? Расскажите, пожалуйста!

  2. admin #
    2

    Здравствуйте. Канны обязательно выкапываю перед морозами или после первого заморозка. Обрезаю стебель, оставляю примерно 10см, немного подсушиваю. Потом складываю в ящик и пересыпаю песком с торфом или опилками, затем опускаю в погреб. Землю с корневищ не стряхиваю, так они лучше хранятся. Если погреба нет, то можно посадить их в большую емкость и поставить в прохладное место. Иногда почву следует слегка увлажнить, гласное, чтобы клубни не пересохли.



Прокомментировать