Диоскорея /  Наша фазендочка


Диоскорея

Диоскорея

Ямс или диоскорея относится к семейству покрытолистных, либо, как еще говорят, диоскройных. Это растение произрастает в тропиках, однако иногда его можно встретить в теплых и умеренных областях. Диоскорея ценится за то, что клубни ее можно употреблять в пищу. По вкусу они похожи на картофель и в своем составе содержат очень много крахмала. Некоторые разновидности диоскореи можно использовать для лечения определенных болезней, поэтому данное растение может считаться лекарственным, но при этом человек должен помнить еще и о том, что некоторые его виды являются ядовитыми.

Ямс относится к сельскохозяйственной культуре в странах Африки, Азии, Океании, так как собой представляет главный продукт питания для людей, живущих в этих местах. Так как относится ямс к лекарственным растениям, жители тропических стран его применяют для лечения сердечно-сосудистых болезней. Вес клубней некоторых видов этого растения в среднем достигает пяти килограммов.

Данное растение людьми используется в древних времен. Есть такие виды ямса, которые даже в российских климатических условиях дают отличные урожаи, однако много разновидностей имеют достаточно длительный период роста и развития, поэтому культивировать их можно только в искусственно созданных условиях тропиков. В качестве домашнего декоративного растения диоскорею используют довольно редко.

Диоскорея является светолюбивым растение, которое любит прямое солнце, но если солнечный свет будет отсутствовать, то это растение может обходиться и полутенью. Оно отлично переносит непродолжительную засуху, то поскольку является тропическим растением, почву нужно периодически увлажнять, а также опрыскивать листья во время роста. Когда ямс выращивается в домашних условиях, он может даже зацвести.

 

Приходится период цветения этого растения на зимнее время, влажность почвы при этом должна быть умеренной. Полив необходимо производить раз в четырнадцать дней. В период отопительного сезона растение нужно ежедневно опрыскивать. Японская и китайская диоскорея начинают цвести в июле, их цветочки очень маленькие, они имеют светло-желтый цвет и до конца не раскрываются. При этом от них исходит приятный аромат, который похож на запах корицы, чувствуется он даже на значительных расстояниях.

Диоскорея собой представляет раздельнополое растение, а это говорит о том, что женские цветки растут на одном растении, а мужские – на другом. Когда после начала цветения пройдет два месяца, в пазухах листьев появятся округлые клубни, которые необходимы для размножения. Когда клубни созреют, одна их часть останется на поверхности, постепенно пожелтеет и высохнет.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать