Как утеплить каркасный дом /  Наша фазендочка


Как утеплить каркасный дом

    Утепление каркасного дома позволяет добиться более благоприятного микроклимата внутри здания, а также увеличить его долговечность, звуко- и теплоизоляцию. Что нужно знать об утеплении каркасного дома, чтобы система утепления была долговечной и практичной?    Защищаем дом со всех сторон    Утеплить каркасный дом – значит утеплить его стены, пол и потолок. Только в этом случае возможно получение качественного утепления дома. При утеплении крыши теплоизоляционный слой должен быть на 20-50% толще, чем слой утеплителя на стенах.     Определяем точку росы    Влага из воздуха при изменении температуры может выпасть на поверхности стен или внутри. Это может привести к появлению на стенах сырости, образованию плесени и грибка. Чтобы этого не случилось, нужно точно определить точку росы. Для каждого дома эта точка рассчитывается в индивидуальном порядке, при чем при расчете пользуются такими критериями, как:      толщина стены и материал, из которого она выполнена;     показатели температуры и уровня влажности внутри и снаружи здания.    Тип утепления    Стены каркасного дома могут утепляться изнутри или снаружи. Наружное утепление стен считается более универсальным способом. Его преимущества:    перенесение точки росы за пределы несущей стены здания;   защита стены от температурных перепадов и осадков;   защита стен от сырости с внутренней стороны;   лучшая звукоизоляция;   сохранение полезной площади здания.     Недостатком наружного утепления является то, что его можно проводить только в сухую и теплую погоду. Чаще всего проводится внутреннее утепление стен, так как его можно проводить в любое время года, в не зависимости от погоды. При проведении внутреннего утепления не нужно возводить дополнительные строительные леса. Недостатки внутреннего утепления:   наружная поверхность стены не сможет обогреваться;  если отключится отопительная система, то помещение быстро охладится;  точка росы окажется внутри стены, что может привести к появлению грибка или плесени из-за отсыревания стен;  площадь комнат станет меньше;  между наружными стенами и перекрытиями могут появиться мостики холода;  будет неудобно выводить розетки наружу.     Какой материал выбрать.     Утепление каркасного дома должно проводиться с использованием таких материалов, которые одновременно могли бы отвечать всем критериям по теплоизоляции, звуко- и гидроизоляции, паропроводимости, минимальной горючести. Традиционный утеплитель – минеральная вата, стекловата и пенопласт – все чаще заменяется на утеплитель из плит ДСП или ДВП или фольгированный утеплитель, или пергамин.  Мало чем отличается утепление бани по каркасной технологии.  Утепление каркасного дома позволяет добиться более благоприятного микроклимата внутри здания, а также увеличить его долговечность, звуко- и теплоизоляцию. Что нужно знать об утеплении каркасного дома, чтобы система утепления была долговечной и практичной?

   Защищаем дом со всех сторон

   Утеплить каркасный дом – значит утеплить его стены, пол и потолок. Только в этом случае возможно получение качественного утепления дома. При утеплении крыши теплоизоляционный слой должен быть на 20-50% толще, чем слой утеплителя на стенах.

   Определяем точку росы

   Влага из воздуха при изменении температуры может выпасть на поверхности стен или внутри. Это может привести к появлению на стенах сырости, образованию плесени и грибка. Чтобы этого не случилось, нужно точно определить точку росы. Для каждого дома эта точка рассчитывается в индивидуальном порядке, при чем при расчете пользуются такими критериями, как:

  •     толщина стены и материал, из которого она выполнена;
  •     показатели температуры и уровня влажности внутри и снаружи здания.

   Тип утепления

   Стены каркасного дома могут утепляться изнутри или снаружи. Наружное утепление стен считается более универсальным способом. Его преимущества:

  •   перенесение точки росы за пределы несущей стены здания;
  •   защита стены от температурных перепадов и осадков;
  •   защита стен от сырости с внутренней стороны;
  •   лучшая звукоизоляция;
  •   сохранение полезной площади здания.

   Недостатком наружного утепления является то, что его можно проводить только в сухую и теплую погоду. Чаще всего проводится внутреннее утепление стен, так как его можно проводить в любое время года, в не зависимости от погоды. При проведении внутреннего утепления не нужно возводить дополнительные строительные леса. Недостатки внутреннего утепления:

  •  наружная поверхность стены не сможет обогреваться;
  •  если отключится отопительная система, то помещение быстро охладится;
  •  точка росы окажется внутри стены, что может привести к появлению грибка или плесени из-за отсыревания стен;
  •  площадь комнат станет меньше;
  •  между наружными стенами и перекрытиями могут появиться мостики холода;
  •  будет неудобно выводить розетки наружу.

   Какой материал выбрать.

   Утепление каркасного дома должно проводиться с использованием таких материалов, которые одновременно могли бы отвечать всем критериям по теплоизоляции, звуко- и гидроизоляции, паропроводимости, минимальной горючести. Традиционный утеплитель – минеральная вата, стекловата и пенопласт – все чаще заменяется на утеплитель из плит ДСП или ДВП или фольгированный утеплитель, или пергамин.

Мало чем отличается утепление бани по каркасной технологии.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать