Гипоэстес: выращивание и уход - Наша фазендочка /  Наша фазендочка


Гипоэстес: выращивание и уход

Гипоэстес: выращивание и уходГипоэстес относится к семейству акантовых, он, главным образом, произрастает в тропической Африке. Для содержания в домашних условиях, как правило, культивируют только два вида: гипоэстес листоколосковый и кроваво-красный гипоэстес.

Данное растение собой представляет ветвящийся кустарник, который в высоту дорастает до 60 сантиметров и имеет опущенные побеги. Листья данного растения обладают овальной формой, на концах они заострены, черешковые, их длина составляет около 4,5 сантиметров, а ширина – 2,5 сантиметра. Основной фон листочков пурпурный или зеленый, на них разбросаны пятна желтого, белого либо розового цвета, имеющие различную величину и форму. Растение культивируют как декоративно-лиственный вид. Необходимо сказать, что хотя в период с июня по сентябрь гипоэсес цветет цветками бледно-лилового цвета, но такое цветение декоративного интереса не вызывает.

Данное растение любит тепло, плохо относится к редким перепадам температур. Чтобы оно росло нормально, его нужно обеспечить ярким светом, поэтому оно должно располагаться на южном окне. Летом растение может расти на балконе. Если цвета будет недоставать, то окраска гипоэстеса станет бледной, стебли начнут вытягиваться. Весной в таком случае после наступления солнечной погоды нужно сделать омолаживающую обрезку.

Растение нуждается в умеренном поливе в течение всего года. Оно хорошо переносит обычную влажность воздуха. Но если листья начнут подсыхать, то растение нужно начать периодически опрыскивать. Самое главное – это влажность почвы. Если ком земли подсушить, то растение может погибнуть, но и из-за излишней сырости оно тоже начнет страдать – края листьев будут темнеть.

Поскольку у гипоэстеса нет периода покоя, его нужно систематически подкармливать минеральными и органическими удобрениями, только в зимнее время года подкормки должны уменьшаться. Лучше всего использовать жидкие подкормки, которые в своей основе содержат органические экстракты. Если питания будет недостаточно, края листьев начнут подсыхать и темнеть.

Как и большинство комнатных растений гипоэстес не любит пыль, поэтому чтобы не приходилось часто мыть растение, проще регулярно проводить влажную уборку в комнате.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать