Капуста белокочанная: выращивание и уход

Капуста белокочанная — очень влаголюбивое растение, поэтому если у вас проблемы с водой на даче, и жаркое лето, то стоит хорошо подумать высаживать капусту на участке или нет . Сажать раннюю капусту следует на южных или юго-западных склонах с легкими почвами. Поздно освобождающиеся от снега участки для посадки мало пригодны. Средние и поздние сорта следует сажать на связных, плодородных почвах. По срокам созревания сорта белокочанной капусты можно разделить на ранние (Номер первый, Вальватьевская, Стахановка), средние (Слава, Осенняя Грибовская, Белорусская) и поздние (Московская поздняя, Ликуришка, Амагер).

Выращивают капусту рассадой. Если у вас нет теплицы или парника, а в квартире выращивать нет возможности,  можно купить металлические грядки и накрыть их пленкой или стеклом. На постоянное место подрощенную рассаду ранних сортов высаживают (если позволяет погода) в конце апреля — первой декаде мая, средних — в середине июня, поздних 20-25 мая. Расстояния при посадке для ранних сортов делают 50-60 см между рядами и 40-50 см между растениями в ряду, для средних сортов 60-70 см между рядами и примерно 50-60 см в ряду, для поздних сортов 70-90 см ряд от ряда и в ряду. Сначала определяют места посадки, затем копают лунки. В лунку кладут горсть перегноя, выливают 0,5 л воды, ставят горшочек с рассадой и хорошо обжимают его землей. Если выращивали без горшочков, то аккуратно расправляем корешок. Растения оправляют, почву поливают и присыпают сухой землей так, чтобы не засыпать верхушечную почку.Через 3-5 дней после посадки проверяем, хорошо ли прижилась рассада, поливаем, если нужно. Увядшие растения нужно заменить. В течение лета несколько раз нужно рыхлить почву возле растений, желательно после полива или дождя, уничтать сорняки.

Средние и поздние сорта за лето окучивают 1-2 раза, в зависимости от высоты кочерыжки. В сухую и жаркую погоду капусту обильно поливают через каждые 8-10 дней. Подкормку капусты делают 1-2 раза. Для этого используют навозную жижу (1 часть жижи на 5 частей воды), птичий помет, разбавленный в 10—15 раз. На ведро такого раствора добавляют 25—30 г. суперфосфата. Большое внимание надо уделять борьбе с вредителями капусты, особенно с капустной белянкой. Нужный препарат вам предложат в специализированном магазине.
Металлические оцинкованные грядки можно перенести на новое место и высадить в них рассаду цветов — получится красивая и аккуратная клумба.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*