Эремурусы: посадка, уход, размножение

Эремурусы: посадка, уход, размножение

 

В давние времена эремурусы были хорошо известны садоводам. Еще в конце XIX века их привезли из горных районов Средней Азии в ботанические сады Санкт-Петербурга и Москвы. Эремурусы быстро завоевали популярность, но потом про них как-то забыли…

 

Название цветка «эремурус» берет свое происхождение от греческих слов «eremos» («пустыня») и «ura» («хвост»).

 

Эремурус – многолетнее корневищное растение. Летом на нем распускаются удивительные цветки, собранные в высокие соцветия. Окраска цветков бывает белой, розовой, оранжевой или желтой. Цветки раскрываются постепенно, иногда этот период длится 3-4 недели. В самый разгар цветения растение напоминает яркий факел или пушистый хвост. Зацветает эремурус в июне.

 

После созревания семян надземная часть растения потихоньку отмирает. Наступает период покоя. Если лето дождливое, корни рекомендуется выкопать и хранить при комнатной температуре, как тюльпаны.

 

Сажают корневища осенью в сентябре-октябре или весной. Корневища имеют форму диска, от которого отходят плотные мясистые корни. На корневище должны быть одна-две здоровые почки.

 

Растение сажают на глубину 8-10 см, вокруг корневой шейки следует насыпать слой мелкого гравия, чтобы не допустить застой влаги. Рекомендуется мульчировать почву вокруг растения, не засыпая при этом корневую шейку.

 

Цветок хорошо себя чувствует на солнечной клумбе с рыхлой и плодородной землей. При посадке в лунку рекомендуется добавить смесь вызревшего компоста с песком. На глинистых и тяжелых почвах следует на дно посадочной ямы положить слой керамзита или щебня.

Эремурусы теплолюбивы, поэтому на зиму их нужно укрывать от мороза и от сырости (так же, как клематисы и розы). Почву вокруг растения следует замульчировать землей и накрыть лапником.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх