Первоцветы в ландшафтном дизайне

Летом весь участок радует разнообразными красками.    Если правильно подобрать растения, то цветы на клумбах будут сменять друг друга, и мы получим клумбу непрерывного цветения, которая будет радовать нас до самых морозов. И выбор растений для летней клумбы огромный, а вот ранней весной участок окрашен в основном в серые тона, оживляю пейзаж только хвойные растения. И здесь на помощь приходят первоцветы: подснежники, крокусы, мускари, рябчики, пролески

Место для первоцветов можно найти даже на самом  маленьком участке, ведь они цветут, когда остальные растения только просыпаются. Высадить их можно под  кустарниками  и деревьями, как под декоративными, так и под плодовыми.  Только место должно быть такое, где не проводится глубокая обработка почвы, то есть не предполагается перекопка и культивирование. Ведь первоцветы высаживаются на несколько лет, как минимум, а потом их можно поделить и рассадить, если возникнет такое желание. А радовать они нас будут каждый год ранней весной. У нас на юге подснежники начинают цвести очень рано, если теплый февраль, то даже в феврале. И каждый год, как только начинает пригревать солнышко, я с утра иду проверять свои посадки, чтобы не пропустить первые цветочки. И каждый раз восхищаюсь этими невероятно красивыми и нежными цветами. Голубые пролески цветут немного позже, потом приходит очередь крокусов и мускари.

Первоцветы в ландшафтном дизайне, крокусыЕсть такое понятие в ландшафтном  дизайненатурализация, то есть высаживание растений для дальнейшего естественного произрастания. Так вот весенние первоцветы прекрасно подходят для натурализации. Высаживать их можно отдельными колониями в различных зонах участка. С каждым годом эти колонии будут разрастаться. И каждый год небольшие яркие островки будут яркими красками живописно украшать сад и радовать глаз. Кроме подснежников  для натурализации и создания луковичных лужаек хорошо подойдут нарциссы и  крокусы. Гиацинты не стоит высаживать в регионах с коротким и дождливым летом, там они могут погибнуть. Если же есть желание все же высадить эти замечательные цветы, то необходимо их выкапывать после окончания  вегетации.

Прекрасное место для  первоцветов на миксбордерах и  на клумбах рядом с многолетниками, которые цветут позже.

Первоцветы прекрасно  украшают рокарий ранней весной. Да и сами они отлично смотрятся на фоне  камней и уступов рокариев. Раннецветущие луковичные можно даже выращивать в контейнерах, которые во время цветения можно поставить в любом месте: в саду, на веранде, на террасе.

Благодаря своей нежной красоте, неприхотливости и раннему цветению, первоцветы широко используют профессиональные ландшафтные дизайнеры. Но и простые дачники, которые создают ландшафтный дизайн своими руками, тоже не обходят своим вниманием раннецветущие растения.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*