Гвоздика перистая /  Наша фазендочка


Гвоздика перистая

Гвоздика перистая - неприхотливый, декоративный многолетний цветокЕсть такое замечательное многолетнее растение – гвоздика перистая. В природе эта гвоздика растет в горах Европы, а в культуре выращивают сорта этого растения гибридного происхождения. Растение это не высокое, примерно 25-30см. Укореняющиеся побеги образуют плотную подушку, которая выглядит нарядно благодаря сизо-зеленым продолговатым листьям. А во время цветения листьев почти не видно из-за большого количества простых или махровых цветов. Цветет гвоздика примерно месяц. В уходе гвоздика многолетняя неприхотлива, но некоторые сорта могут вымерзать зимой.

Гвоздика перистая   — выбор места для посадки

Лучше всего для посадки  выбирать  солнечное место, но можно посадить и в полутени, но тогда цветение будет менее пышным. Самое главное — гвоздика не выносит застоя воды, поэтому место для посадки нужно выбирать  на возвышенности. К почве растение не очень требовательно, не переносит  только кислые торфяники.

Гвоздика перистая   — посадка и размножение

Размножаю многолетнюю гвоздику семенами. Еще  можно размножать гвоздику черенками. Только вначале их нужно обязательно притенять  и следить, чтобы почва была постоянно влажная.

Семена можно высевают прямо в грунт в мае. Но я предпочитаю выращивать через рассаду. Для этого сею семена   в марте. В емкости сею  семена в увлажненную почву, на глубину примерно 0,5см. Всходят они примерно  через две недели.

Обычно  сею по нескольку семян в емкости, тогда можно не пикировать. Стараюсь дорастить сеянцы в парнике начиная с апреля.  На постоянное место высаживаю в начале мая. Такие растения могут зацвести уже к концу лета.

Если сеять сразу в грунт в мае, то такие растения нужно проредить или рассадить на постоянное место в августе. При таком посеве растения  зацветут в начале следующего лета.

Гвоздика перистая  — уход за растением

 Уход за гвоздикой не сложный. Поливаю по мере необходимости. Подкармливаю один раз комплексным удобрением. После цветения стригу кустики.

Через несколько лет куртины разрастаются и становятся не очень привлекательными. Тогда просто обновляю посадки.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


3 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Надежда Семеновна #
    1

    Странно, но у меня гвоздика не выживает весной, может слишком сыро?
    я знаю, что вы на комменты не отвечаете, поэтому ответа не жду, почитаю еще про нее.

  2. admin #
    2

    Возможно, действительно у Вас слишком сыро, гвоздика не выносит застоя воды. Попробуйте посадить ее на возвышении.
    P.S.Извините за задержку с ответом. Сейчас очень много работы на участке, больше приходится работать на огороде, чем на компьютере.

  3. Юлия #
    3

    Здравствуйте, хочу приобрести гвоздику. Не подскажите какая почва подходит лучше всего? Растение декоративное, переживаю, что не приживется. У меня в саду суглинистая почва.



Прокомментировать