Грецкий орех /  Наша фазендочка


Грецкий орех

грецкий орехГрецкие орехи очень ценный продукт. Они не только очень питательны, но и невероятно полезны, их желательно включать в повседневный рацион. Они применяется в кулинарии и народной медицине. И самое главное, что это совсем неприхотливое дерево и вырастить его под силу каждому. Правда, растение это теплолюбивое, хотя уже выведены сорта для северных регионов. У нас на юге орехи выращивают практически на каждом участке.

Выбор места для посадки

Обычный грецкий орех  — дерево очень мощное, это нужно учитывать при выборе места для посадки. Но есть  и низкорослые сорта, им найти место на небольшом участке будет проще. Обычное дерево вырастает до 30м, поэтому высаживают его в конце участка, или вообще за забором, если позволяет место. Самое главное, орех нельзя высаживать возле строений, так дерево имеет очень мощную корневую систему и может повредить фундамент.  Почве орех не требователен, хотя лучше растет на плодородной почве. Главное, чтобы грунтовые воды не залегали очень близко

Посадка саженца

Первый свой саженец мы приобрели в питомнике. Выкопали достаточно объемную яму и   на дне ямы  сделали дренаж, чтобы ограничить рост корня, так дерево значительно раньше вступит в плодоношение. Для дренажа использовали битый кирпич и камни. Затем насыпали холмик земли. У саженца укоротили центральный корень, затем саженец поставили на холмик земли, расправили боковые корни и засыпали землей. Хорошо полили, когда вода впиталась, подсыпали еще землю. Поливали только первое время, чтобы саженец хорошо укоренился, а вообще орех достаточно засухоустойчивое растение.

Размножение ореха

Грецкий орех  можно выращивать из орешков. Только вот однозначного мнения на этот способ размножения нет, в некоторых источниках  утверждается, что сеянец из орешка полностью повторяет  родительские признаки. Но есть мнение, что выращивать орех из орешка – лотерея, то есть совсем не известно,  как будет плодоносить выращенное дерево. Лучше размножать сортовой орех прививкой на сеянцы. Мой орех уже дал несколько первых орешков урожая, так что попробую вырастить сеянцы.

Когда искала информацию о выращивании деревьев, попалась интересная статья о применении экошпона при изготовлении различных столярных изделий. Межкомнатные двери экошпон, выглядят как двери, изготовленные из ценных пород дерева, отличаются стойкостью к различным воздействиям. И самое главное, что этот новый экологичный материал позволяет сохранить деревья.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


3 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Тома #
    1

    По поводу того, что может вырасти дерево из орешка — правда. У нас так было, тоже думали, что не вырастет дерево, а сейчас такой орех разросся, что и соседи с грецкими орехами)))

    • Ирина #
      2

      А у нас вырос орех из орешка на участке. Дерево получилось громадно, а орехов почти нет. Пришлось спилить дерево, а то места занимает много и без толку.

  2. admin #
    3

    Если «выращивать орех из орешка – лотерея», то вытянули счастливый билетик, поздравляю :).



Прокомментировать