Гибискус - пересадка и размножение /  Наша фазендочка


Гибискус — пересадка и размножение

гибискус - пересадка, размножение семенами и  черенкамиГибискус – очень декоративный многолетний кустарник. Выращивать его можно как одиночное растение, а можно высадить его в качестве живой изгороди.

Пересаживать куст можно  ранней весной, до того как появятся листочки. Куст обязательно нужно обрезать,  чтобы стимулировать ветвление и цветение. Ветки обрезают примерно наполовину их длины. После пересадки растение обычно зацветает уже через год.

Размножать гибискус садовый можно делением куста, отводками, черенками и семенами. Самый простой и распространенный способ — размножение черенками. Черенки  можно нарезать с июня по август с верхней части молодого прироста, так чтобы было 2-3 междоузлия. Срезы нужно обработать стимулятором роста и укоренять черенки в почвенной смеси из  торфа и песка. Емкости с черенками содержат при   температуре 22-25°С пока они не образуют корни (примерно в течении месяца), после чего их пересаживают в небольшие горшки с почвенной смесью, приготовленной из перегноя, листовой земли, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1:1 и поливать теплой водой.

При размножении семенами, посев нужно проводить в январе-марте, но  вначале семена  замачиваются на 12 часов в эпине. Затем высевают в почвенную смесь из торфа и песка. Для прорастания семян им нужно создать тепличные условия: емкость  накрывается стеклом или полиэтиленовым пакетом и  поддерживается температура 25-27°С. Периодически нужно опрыскивать сеянцы и проветривать. Когда у сеянцев появятся два-три листочка,  их следует пикировать в небольшие горшочки. Растение,  выращенное из семян, начинает цвести на 3-4 году жизни.

Возможно, Вас заинтересуют еще статьи о гибискусе:



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать