Делаем фундамент сами /  Наша фазендочка


Делаем фундамент сами

Делаем фундамент самиСтроиться в наше время не дешево. Но если часть работ выполнять своими силами, то строительство можно значительно удешевить. Ведь есть работы, которые не требуют специальных навыков. И если человек не боится работать руками, и есть силы для физической работы, то прочитав соответствующую литературу и проконсультировавшись со специалистом, можно приступать к работе.

Вот и мы при строительстве гаража фундамент решили сделать своими силами. Вначале мы выбрали место на возвышении, где нет близко залегающих грунтовых вод. Когда наметили место под гараж, и определились с размерами строения, вбили колышки по углам намеченного участка. Потом сняли   верхний плодородный слой земли с места, где будет стройка. Еще пришлось делать демонтаж фундамента, так как часть намеченного участка была раньше занята старыми строениями.

Потом прокопали траншею глубиной примерно  50-60 см, по периметру подготовленного под гараж участка. Ширину траншеи сделали немного больше толщины будущих стен.

Сам фундамент сделали из камней и цементного раствора.  Сначала в траншею насыпали песок, затем укладывали камни, и щели между камнями заливали цементным раствором. Для придания правильной формы  фундаменту мы сделали деревянную опалубку, которую сверху сбили рейками, чтобы она не разъехалась при заливке бетоном. Фундамент сделали  до высоты предполагаемого пола. Перед возведением стен сделали гидроизоляцию его верхней части. Для этого  использовали рубероид.

Но строить гараж стали только через месяц, так как фундамент должен был устояться и набраться прочности.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


3 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Андрей #
    1

    Вот и мы этим летом собираемся строиться и часть работы (а может быть и всю) прийдется делать самим, в том числе и фундамент.

  2. Светлана #
    2

    Серьезный у вас фундамент. А зачем вы сделали его таким высоким?

  3. admin #
    3

    Пришлось такой сделать. У нас участок имеет сильный наклон. С одной стороны фундамент немного выше земли (слева дальний план на фотографии), ну а там где уклон получился вот такой высокий.



Прокомментировать