Влияние музыки на растения /  Наша фазендочка


Влияние музыки на растения

фиалки, сенполииМногие выращивают комнатные растения, обеспечивают им правильный уход. Но бывает так, что для растения подобрано оптимальное место, обеспечен правильный полив и подкормки, а растение плохо развивается или вообще пропадает.

Оказывается, на растения оказывает влияние музыка, которую мы слушаем. Уже проведено много исследований о влиянии музыки на рост и развитие растений и на основании результатов составлены  рекомендации, как с помощью музыки стимулировать рост растений и прорастание семян.

Первыми выявили влияние музыки на рост растений  индийский ученый, профессор ботаники Т. Ц. Сингх, а также ботаник и агроном Джордж Е. Смит. Они провели опыты, которые показали, что различные звуки и музыка действуют на растения и зависит от звуковых частот.
Опытным путем установлено, что растения реагируют на звуковые волны определённой частоты. В  клетках растений есть колебательные процессы и резонирующие структуры, которые лежат в основе биологического действия музыки на растение.

Для опытов взяли черенки традисканции и семена тыквы, разделили их на несколько групп и каждый день по 2 часа включали музыку, но разным группам разного вида (стиля) и частоты. В эксперименте использовали классическую музыку  и рок-музыка.

Опыты показали, что классическая музыка оказывает положительное влияние на растения, способствуют его активному росту и развитию – прирост черенком и корневая система были больше в группе, где включали классическую музыку.

Действие музыки на растения зависит от  звуковых частот:

  • волны частотой в -6кц положительно действуют на развитие и цветение растений, прорастание семян;
  • звуковые волны 7-9кц замедляют рост и развитие;
  • звуковые волны больше 10к могут погубить растение.

Поэтому классическая музыка (частота от 3 до 5 килогерц) хорошо воздействует на растения, а рок-музыка (свыше 8 килогерц) – угнетает.
Поэтому если вы  любите слушать музыку или смотреть видео-клипы, то растения с удовольствием будут слушать классическую музыку. А рок-музыку лучше не слушать там, где много растений.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


4 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Elena #
    1

    Не удивительно, классическая музыка благотворно влияет на все живые организмы. Говорят же, что нужно разговаривать с цветами, для лучшего их роста, действительно это правда.

  2. Аня #
    2

    Опытным путем установлено, что все живое, и растения в том числе, реагируют на музыку. У растений может меняться скорость роста и плодоношение. Это можно использовать для увеличения урожая.

  3. Елена #
    3

    Не только растения, животные тоже реагируют на музыку.
    Воздействует музыка и на организмы, относящиеся к царству грибов. Под музыку Моцарта дрожжевое тесто поднимается гораздо быстрее.
    А рок отрицательно действует на все организмы.

  4. Любовь #
    4

    Интересные факты. Но мои цветы от плохой музыки не страдают, так как я люблю слушать Баха.



Прокомментировать