Укладка тротуарной плитки /  Наша фазендочка


Укладка тротуарной плитки

Укладка тротуарной плитки Дорожки на участке просто необходимы. Кроме того, что они выполняют практическую роль, они создают  уют и привлекательный вид дачного участка. Дорожки можно делать  ровные или любой фигурной формы. Если подобрать качественный материал и аккуратно выполнить работу, то  они станут настоящим украшением участка.

В настоящее время выбор тротуарной плитки очень большой, но перед покупкой нужно вычислить, какое количество плитки  понадобится, учитываю форму и размер дорожек. Можно сделать  ширину дорожек, учитывая  размер плитки, тогда не нужно будет ее подрезать. И самое главное, нужно выбрать плитку необходимой  толщины, с учетом  предполагаемых нагрузок. Если это пешеходные дорожки, то можно  взять плитку толщиной 40 мм, если по дорожке предполагается  движение легкового автомобиля, то необходима более толстая плитка —  45-55 мм. Еще нужно приобрести бордюры. Если предполагаемые дорожки небольшой площади, то можно их сделать самостоятельно, но если нужно уложить большую  поверхность, то лучше обратиться к специалистам. Создавая ландшафтный дизайн дачного участка на склоне  можно сделать наклонные дорожки, ступеньки и террасы.

Для работы необходимо еще приобрести такой инструмент:  резиновый молоток, мастерок, шнур и колья для разметки, строительный уровень, профиль. Еще понадобится  шланг для полива, веник, грабли, трамбовка. Кроме плитки необходимо приобрести  песок и цемент.

Укладка тротуарной плитки

Тротуарную плитку можно укладывают  на слой цементно-песочной смеси или на песчаную основу. Если дорожки будут  выполняться вровень с  поверхностью, то требуется  выемка грунта приблизительно на глубину 15 см. Главное правило при укладке тротуарной плитки — идеально выровнять поверхность. Вначале  делается разметка будущих дорожек —  вбиваются колышки и натягивается веревка.

Затем  устанавливают бордюры. Для них  выкапывают траншеи и заполняют ее цементным раствором.  Вместо бордюров можно использовать невидимую подпорку. Затем выравнивают и утрамбовывают поверхности под плитку.

Подготовка поверхности

 Вначале нужно утрамбовать грунт. Затем сверху насыпают песок толщиной примерно 5-7 см, смачивают его и утрамбовывают. Поверхность выравнивают, делая небольшой уклон для стока   воды.  Можно положить еще слой щебня. Последний слой  толщиной 3-4см делают песчано-цементный (пропорция 3:1).  Следить за уровнем и выравнивать поверхность можно с помощью маяков.

Укладка  плитки

Укладка тротуарной  плитки начинается от бордюра. Плитку  утапливается на определенную глубину при помощи резинового молотка, строго по уровню. Если плитка легла  неровно, то ее вынимают, подсыпают смесь или убирают лишнюю и перекладывают плитку. Между плитками необходимо оставлять небольшие зазоры 3-5 мм. Первые ряды рекомендуется укладывать по натянутому шнуру. Если нужно разрезать плитку, то сделать это можно с  помощью болгарки. После укладки желательно дополнительно утрамбовать все поверхности дорожек.  После завершения укладки,  плитку посыпают речным песком или песчано-цементной смесью (пропорция 1:10) и с помощью  щетки  заполняют все швы.

Такую дорожку нужно иногда чистить, а цветную еще и  мыть. При уборке снега нельзя я использовать инструмент с металлическими наконечниками.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


4 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Андрей #
    1

    Спасибо, очень полезная статья.

    Все никак не мог понять одного, как правильно подготовить поверхность, а именно что и в каких пропорциях. И с толщиной плитки никак не мог определится. Спасибо, еще раз. Очень много интересных статей нашел, сейчас на лето будет чем заняться.

  2. Владислав #
    2

    Спасибо за совет по поводу затирания швов, а то думал какую-то смесь покупать, так как обычную плитку внутри помещения затирают, а так песком с цементом хорошо получилось:)

  3. Андрей #
    3

    Красиво. когда двор хорошо оформлен. Вот мы тоже решили сделать дорожки из плитки, хорошо, что выбор большой на строительном рынке — есть из чего выбрать.

  4. Светлана #
    4

    Такая красивая дорожка на фотографии, сразу захотелось сделать такую же на даче. Вот весной и займемся.



Прокомментировать