Боярышник - посадка и уход /  Наша фазендочка


Боярышник — посадка и уход

Боярышник -  декоративный, неприхотливый и лечебный.   Растение зимостойкое, нетребовательно к почве, засухоустойчиво, можно использовать для живой изгородиЕсть достаточно много растений, которые одновременно являются декоративными, неприхотливыми и лечебными. К таким растениям относятся боярышник колючий и однопестичный.  Растения зимостойкие, нетребовательны к почвам, засухоустойчивы, не переносит переувлажнения.

Боярышник — посадка

Высаживать боярышник можно  в северо-восточной части участка, так он будет защищать другие растения от холодных ветров. Если растение высаживается в одиночной посадке, то копается яма  размером 50×50 см. При посадке живой изгороди копается траншея глубиной 50см. В ямы  или траншею  добавляют перегной, древесную золу,  суперфосфат и все это перемешивают, потом сверху присыпают плодородной землей.  После посадки саженца  почву хорошо поливают и мульчируют.  Первое время почву поддерживают во влажном состоянии, чтобы растение хорошо укоренилось.

Боярышник — уход

Уход за боярышником не сложный: прополка, подкормки и обрезка. Весной можно подкормить комплексным минеральным удобрением, например «Кемира – весна». Можно еще удобрить перед цветением и осенью. Осенью, как и все другие растения, удобряю фосфором и калием, азот не применяю.

Боярышник для живой изгороди

Из боярышника можно получить красивую живую изгородь. Такая изгородь может стать довольно прочной преградой, благодаря длинным и твердым колючкам. Для получения изгороди растения высаживают в траншею на расстоянии 30-50см друг от друга. Боярышник отлично переносит обрезку, поэтому изгородь можно сделать желаемой высоты. Очень красиво смотрится живая изгородь, если высадить ее возле декоративного забора. Выбрать   забор можно в любом магазине, где продают принадлежности для сада.

Боярышник  — размножение

Боярышники можно размножать семенами, отводками, корневыми отпрысками, прививкой и черенкованием.

Боярышник — применение

Плоды боярышника полезны при многих заболеваниях,  полезные свойства сохраняются при заморозке.

Ягоды можно добавлять в джемы, настойки и  компоты. В витаминные  чаи можно добавлять не только ягоды, но также цветки и листья боярышника.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


2 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Вита #
    1

    А я видела фото крупноплодного боярышника, вот хочу себе посадить. А простой боярышник посадила себе сразу, очень довольна. Действительно замечательное растение.

  2. Елена #
    2

    Симпатично цветет. А еще и полезный — поэтому обязательно посажу его у себя на участке. Спасибо за статью.



Прокомментировать