Колерия – выращивание, размножение и уход /  Наша фазендочка


Колерия – выращивание, размножение и уход

Колерия – выращивание, размножение и уходКолерия – эффектное красивоцветущее и декоративно-лиственное растение с мягкими, сильно опушенными листьями, опушены и  бархатистые цветы. Колерии относятся к семейству геснериевых, но только они менее  требовательны к температуре и влажности воздуха.  Поэтому ухаживать за ними проще, чем за другими растениями этого семейства, например, за фиалками.

Колерия ценится за обильное цветение на протяжении всего лета.

Колерия — уход

Растение  лучше не ставить на южные окна, так оно не любит прямые солнечные лучи. Если же нет другого места, то нужно обязательно сделать притенение или переставить глубже в комнату. Лучше всего выращивать ее на восточных или западных окнах, так как северные окна для нее не подходят (если недостаточно света, то колерия не цветет). В весенне-летний период температура воздуха должна быть примерно 22-26°С.

Весной и летом поливать цветок нужно,  как только верхний слой почвы подсохнет. Осенью полив сокращают, а зимой очень редко, только чтобы субстрат  не пересыхал. Поливать желательно отстоянной водой  и в поддон, как и фиалки, т.к. попадание воды на  листья не желательно.

Колерия может расти и  при сухом воздухе, но при  повышенной влажности  развиваться растение будет  лучше. Поддерживать влажность воздуха можно так же, как и для фиалок.

Для лучшего роста и цветения с апреля до ноября колерию желательно  подкармливать удобрениями для цветущих растений. Зимой  подкормки не производятся.

Колерия цветет на протяжении всего лета. Зимой у растения период покоя.  Обычно побеги и листья она не сбрасывает, но длинные побеги желательно обрезать для  лучшего образования корней. Температуру на период покоя снижают  до 12-16°С.

Колерия – пересадка

Колерия требует пересадки  тогда, когда корни полностью оплетают земляной ком. Пересадку делают без замены субстрата, то есть методом перевалки в более широкий горшок. Субстрат для взрослых растений можно приготовить такой:  1 часть песка, 2 части легкой дерновой и 4 части  листовой земли.  Колерия не любит избытка влаги в почве, поэтому важно сделать хороший дренаж, в который можно добавить древесный уголь. Для молодых растений земляная смесь готовится  без дерновой земли.

Колерия – размножение

Размножать растение можно черенками и семенами.

При размножении семенами субстрат можно приготовить из песка и листовой земли, в конце зимы посеять семена по поверхности, не заделывая в почву.  Затем емкости накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом. Когда семена прорастут, сеянцы пикируют, а когда немного подрастут и окрепнут, пересаживают в отдельные емкости.

Но проще размножать колерию черенками. Для этого нужно срезать  верхнюю часть побега и укоренить  в песке, или в смеси лиственной земли и песка (1:1). Почву увлажняют и накрывают стеклом или пакетом. Необходимо регулярно проветривать черенки, чтобы от переизбытка влаги они не загнили. Для лучшего образования корней черенки обрабатывают стимуляторами.  После укоренения (примерно через две недели), черенки пересаживают в вазоны в почву для взрослых растений.

Колерия очень красивое растение, поэтому оно часто используется для украшения помещений. Можно очень интересно оформить любое помещение, если сделать подвесные потолки  с фотопечатью. Подобрав соответствующее изображение (небо, весна, цветы и др.), расставив  любимые растения,  получим неповторимую атмосферу  в помещении.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать