Работы в саду в ноябре /  Наша фазендочка


Работы в саду в ноябре

осенние работы в саду, огороде и в цветнике (ноябрь)В северных регионах в ноябре дачники обычно уже отдыхают и  готовятся к новому сезону. Но на юге, если позволяет погода, продолжаем готовить сад к зиме.

Плодовые деревья обрабатываем против большинства распространенных болезней 3%-ной бордоской жидкостью, купросилом, купроксатом или другими медьсодержащими препаратами.

Очень важное мероприятие – влагозарядковый полив сада. Можно это делать с помощью гидробура. Но если осень дождливая и земля хорошо промокает, то необходимость в таком поливе отпадает.

Осенью можно проводить обрезку плодовых деревьев и ягодных кустарников до начала устойчивых заморозков. Если температура воздуха опустилась до  -10°C то обрезать деревья нельзя.

Обрезку проводим санитарную, то есть вырезаем больные, сухие и сломанные ветки, можно осень также вырезать ветки, которые  растут в глубину кроны и  загущают ее. Раны сразу же замазываем садовым варом.

На оголенных ветках хорошо видны зимние гнезда златогуски и боярышницы. Так как гнезда боярышницы висят на крепко сплетенных паутинках, то их просто снимаем,  гнезда златогузки срезаем секатором вместе с веточкой. Снятые гнезда сжигаем.

Хорошо также проредить ягодные кустарники, если это не сделано раньше. У кустов первого года  оставляем 3-5 наиболее сильных и удачно расположенных, а остальные вырезаем.

Одновременно с прореживанием кустов на 2-3 год после посадки у сильнорослых кустов проводим укорачивание более толстых ветвей на 1/2-1/4 части длины. Слаборослые сорта подрезаем меньше.

На старых кустах можно провести омолаживающую обрезку, удалить несколько старых ветвей, у которых уже  снизилась продуктивность.

Важно также осенью побелить деревья специальным раствором «Садовник», или любым другим, который есть в специализированных магазинах. Это поможет уничтожить вредителей, которые забрались в трещины коры, и защитит деревья от солнечных ожогов. Белим  нижнюю часть ствола и основания скелетных ветвей.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать