Как правильно подобрать противопролежневый матрас /  Наша фазендочка


Как правильно подобрать противопролежневый матрас

Как правильно подобрать противопролежневый матрасПрежде чем  подбирать противопролежневый матрас, следует проконсультироваться  с лечащим врачом, который после тщательного осмотра сделает заключение  о физическом состоянии больного, и в частности, о состоянии кожи больного. На основании данных, полученных в результате осмотра,  врач может  порекомендовать тип матраса. Вначале нужно определиться,  пациенту нужен статичный или динамичный матрас.

Статичный матрас в основном подходит больным, которым прописан постельный режим, но они могут самостоятельно двигаться. Поверхность статичного матраса не двигается, а противопролежневый эффект достигается тем, что матрас адаптируется к особенностям тела пациента и давление распределяется равномерно.

У динамичного матраса поверхность движется, примерно как во время штиля на море.  Противопролежневый эффект достигается  сменой давления и непрерывным массажем. Такие  матрасы подходит только лежачим пациентам.

Отличаются матрасы и по размеру. Можно выделить три группы: стандартные, детские и матрасы для полных людей.

Ячеистый или баллонный

При выборе динамичного противопролежневого матраса важным критерием является тип воздушных секций, которые могут быть в виде ячеек или баллонов. Тип секций выбирают в зависимости от веса больного и степени поражения тканей пролежнями. Пациентам с весом до 120 кг врачи советуют ячеистые матрасы, если вес больше, то  баллонные.

Но не только вес учитывается при выборе матраса. Если у пациента пролежни легкой или средней степени или вообще отсутствуют, а матрас приобретается для  их профилактики, то врачи  рекомендуют ячеистый противопролежневый матрас. Матрас баллонного типа приобретают для  пациента с пролежнями средней и тяжелой степени.

Материал

Еще одним важный момент при выборе матраса – это материал, из которого он изготовлен. Обычно применяют ПВХ (поливинилхлорид), который не  впитывает влагу  или пенополиуретан.  Пенополиуретан — материал нового поколения. Он идеально подходит для такого вида матрасов, так как  пропускает воздух, то есть кожа может дышать, и в то же время не пропускает воду.

Есть матрасы с микроскопическими отверстиями (лазерной перфорацией), которые  обеспечивают  постоянную циркуляцию воздуха по поверхности кожи, что снижает потоотделение и создает больному максимально комфортный микроклимат.

Важно также учитывать уровень шума  компрессора, так как он работает непрерывно.

При  покупке необходимо учитывать длину и ширину кровати, на которую противопролежневый матрас предполагается положить.

После совета с врачом, осталось только выбрать хороший магазин, где можно купить трубуемый матрас. Как правило это  магазины медтехники.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать