Ингаляция – простой лечебный метод /  Наша фазендочка


Ингаляция – простой лечебный метод

ромашка лечебнаяОдним из простых и доступных способов лечения простудных заболеваний и болезней верхних дыхательных путей является ингаляция. Ингаляция – это вдыхание лекарственных веществ при лечении или оздоровлении. Она помогает при лечении ОРВИ и гриппа, ее можно применять при ринитах, тонзиллитах, фарингитах, бронхитах.

Польза ингаляций в том, что лечебные вещества распыляются и быстро всасываются в кровь, проникают в дыхательные пути и эффективно лечат.

Но есть и  противопоказания: ингаляции нельзя делать при высокой температуре, при частых кровотечениях из носа, при некоторых легочных и сердечных заболеваниях. Конечно, лучше посоветоваться с врачом, если он  назначит ингаляцию, то  и порекомендует подходящие лечебные растворы.

Лечебные растения  для ингаляции

Можно использовать соду для ингаляций (на 1л воды взять 4 ч.л. соды), хорошо еще   добавить 2-3 капли  масла сосны, эвкалипта  или можжевельника.

Для ингаляции берут также водные растворы с луковым или чесночным соком в пропорции 1:10 (1 часть сока на 10 частей воды).

Можно делать ингаляции, используя сбор из нескольких лечебных растений. Полезно использовать измельченную хвою пихты, кедра, сосны, можжевельника. Можно брать высушенные листья березы, дуба, эвкалипта, цветки ромашки, лаванды, липы, мяты с шалфеем, полыни и листья черной смородины. Для приготовления отвара берут 1 ст. ложку сбора  на стакан воды.

Ингаляция в домашних условиях

Для  лечения нижних дыхательных путей лучше всего использовать небулайзер – это ингалятор нового поколения, бывает ультразвуковые и компрессорные.  Ультразвуковой ингалятор из лекарственного препарата делает аэрозоль с мельчайшими частицами, которые проникают в труднодоступные участки дыхательных путей. Компрессорные ингаляторы  также образуют аэрозоль, и хотя они более громоздки и издают шум, но распылять они могут любые лекарственные препараты, в отличии от ультразвуковых.

Если специального ингалятора нет, то можно использовать обыкновенный чайник, надев на носик воронку из картона. Но дышать над кипящей водой нельзя – это может привести к ожогам слизистой, пар должен быть не горячий.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать