Как выбрать садовый секатор /  Наша фазендочка


Как выбрать садовый секатор

садВесной солнце растапливает снег и пробуждает растения, и это время начала основных садовых работ. Когда пройдет опасность сильных морозов, можно начинать обрезать плодовые деревья, поэтому, если это не сделано раньше, то самое время купить  садово огородный инвентарь .
Очень важно правильно подобрать секатор, ведь от этого зависит качество среза и то, насколько раны быстро зарастут.

Секаторы бывают разного вида и отличаются они строением режущей системы. Есть  инструменты одностороннего резания, которые имеют одно лезвие (обычно верхнее), которое совмещённо с упорной пластиной или наковаленкой. Секатор с двумя режущими устроен по принципу ножниц.

Стандартный  секатор имеет  один нож,  а вторая пластина является упор, который смещён по отношению к линии реза. Поэтому обрезка происходит щадяще и деформируется только обрезаемая  часть ветки. Такой секатор применяют для обрезки живых веток.

Секатор с двумя режущими пластинами может сдавливать ветки, поэтому его используют для обрезки совсем тонких (молодых) побегов.

Секаторы с наковаленкой имеют один нож и пластину, которая служит упором. Таким секатором можно резать достаточно толстые ветки.   Такие секаторы имеют в своем конструкции ступенчатый или храповой механизм, снабженный рычажным приводом, благодаря которому толстые сучья обрезаются в несколько приемов.

Если секатором нельзя сразу перекусить ветку, необходимо без изменения положения верхнего лезвия отпустить нижнюю рукоятку, после чего нажать на нее еще раз. Ступенчатый механизм позволит создать  усилие, нужной для перекусывания ветки, с помощью числа движений, а не силы одноразового нажатия.

Если нужно обрезать большое дерево, то можно использовать сучкорез, или лестницу. Очень удобна в использовании лестница алюминиевая двухсекционная.

Секаторы, произведенные в европейских странах, имеют режущую систему, верхняя кромка которой сделана из стали, и покрыта слоем тефлона, а нижняя кромка имеет покрытие, защищающее ее от действия коррозионных процессов. Инструменты, создаваемые в России и странах СНГ, изготовляются из металла, лишенного защитного покрытия, по причине чего эти изделия подвергаются действию ржавчины, а их лезвия не дают ровный срез.

Секаторные рукоятки бывают стальными или алюминиевыми, а более дорогие устройства имеют вставки, изготовленные из пластика или прорезиненные, которые защищают руки садовника от охлаждения при работе на холоде, что предотвращает возникновение на них мозолей.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать