Криптантус: разновидности и уход - Наша фазендочка /  Наша фазендочка


Криптантус: разновидности и уход

Криптантус: разновидности и уходКриптантус – представитель семейства бромелиевых, растет в южноамериканских странах. Среди всех растений этого семейства у криптантуса самая богатая цветовая палитра листьев. Его листья имеют ряд отличительных особенностей: они имеют широкие, похожие на звезды розеточки по краю листа. Среди представителей всех бромелиевых криптантус – самое небольшое растение. В переводе с древнегреческого криптантус означает «прятать цветок» (корни «krypto» и «anthos»). В реальности эти растения выглядят как несколько цветочков, надежно укрытых от человеческого взгляда под листьями, так что увидеть их почти нереально.

 Растение попало в Европу из Бразилии во второй половине 19 столетия. Криптантус популярен, благодаря особенному узору своих листьев:

  • Криптантус поясной имеет бронзовые листья с поперечными полосками серебристого цвета.
  • У криптантуса бесстебельного темно-зеленые листья и всего по 2 салатовые полосы на каждом, расположенные вдоль листа.
  • Криптантус roseo-pictus отличается центральной полосой красного цвета, по бокам которой идут кремовые полоски, красиво вступающие в контраст с коричневыми краями.
  • Есть и криптатнтус тройного цвета, чья форма украшена полосами розового, желтого и зеленого цвета.

Криптантус – солнцелюбивое растение. Яркость окраса листьев напрямую зависит от количества попадающего на криптантус солнечного цвета. Эффективный способ выращивания криптантуса – на коряге, поскольку он обладает довольно слабой корневой системой. Это растение непритязательно и довольно устойчиво к внешним воздействиям. Растения криптантуса в цветочных магазинах, как правило, продаются в прекрасной форме. Часто они поступают в продажу с отростками, благодаря чему будут быстро и эффективно размножаться.

Цветет криптантус в летнюю пору, как правило, у него совсем не много цветков, и те прячутся в листьях. Растение не пахнет. В зимнее время криптантус может выдержать и 15 градусов, но оптимальной температурой будет все же 18. В летнюю пору важно, чтобы температура была не выше 24 градусов.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать