Почему не цветут пионы?

 

Почему не цветут пионы?Иной раз цветоводы могут пожаловаться, что пионы у них никак не расцветают вообще либо крайне плохо. Какие могут быть причины подобного «поведения»?

 

  • Довольно старые насаждения

Рано или поздно корневой системе станет довольно тесно, побеги вытягиваются, а цветочные бутоны будут мелкими либо и вовсе никак не завязываются. В случае, если подобное растение вовремя не разделить, то будем получать много ослабленных побегов, но цветов так т не дождемся. Как раз по этой причине и желательно пересаживать и разделять кусты через десять-двенадцать лет.

 

  • Неудачное место посадки

Пионы любят хорошее освещение, даже не очень большая тень угнетает его. А если посадить куст у  стены какой-нибудь постройки, то куст будет страдать от перегрева. Если посадить пион около ствола дерева, то  он будет ощущать нехватку воды и питательных веществ. Они кроме того требовательны к влажности грунта, однако совершенно не выносят переувлажнения и поэтому загнивают. Следовательно, при высоком уровне подземных вод, цветы высаживают на возвышенные гряды.

 

  • Очень глубокая либо мелкая посадка

От глубины расположения почек возобновления от поверхности грунты, напрямую зависит ежегодное цветение пиона. При посадке куста почки возобновления должны быть углублены не больше чем на три-пять сантиметров на средних суглинках и на пять-семь сантиметров на легких супесчаных землях.

 

  • Пересадка неделимым кустом или крупными деленками

Если посадить крупный куст, то в первый год он может дать много зелени и даже зацвести, но исключительно за счет питательных веществ, который были накопленны раньше в корневище. После этого корень сильно истощается, пион перестает цвести и чахнет. Происходит это потому, что в крупной деленке  слишком много почек и недостаточно корней, следовательно подрастающим побегам не хватало питания.

 

  • Очень маленькая деленка

Если в ней всего-лишь две или даже единственная почка, корни как правило еще не выросли, и поэтому растение голодает. Нужно будет набраться терпения и подождать, принимая во внимание, что в течение первых лет растение подрастает довольно медленно.

 

  • Большая кислотность почвы

Перед высадкой растений рекомендуется сделать анализ грунты и, если будет необходимо, произвестковать ее. Рекомендуют рН 6,5, или в таких пределах: от 5,8 до 7.

 

  • Очень ранняя срезка

Ни в коем случае не нужно осенью торопиться с уборкой наземной части куста. Срезать ее необходимо, когда будут уже устойчивые ночные заморозки.

 

  • Недостаток воды

 

В сухую погоду пион нуждается в обильных поливах, особенно в период бутонизации. При недостатке влаги пионы могут не зацвести.

 

  • Срезка цветов на букеты у основания побега

Почки возобновления у пионов закладываются у основания побегов и для хорошего развития им нужно несколько листьев для подпитки. Поэтому при срезке цветов необходимо оставлять снизу несколько листьев. Все цветы тоже не стоит срезать, самые мелкие цветоносы лучше оставить, а удалить их  после цветения.

  • Избыток удобрений

При подкормке удобрениями нужно помнить, что лучше недокормить, чем перекормить. Особенно это касается азотных удобрений. При их избытке получим много зеленой массы в ущерб цветению.

А вообще пионы очень неприхотливые растения и нужно хорошо постараться, чтобы они не цвели или плохо росли. А еще мне нравятся древовидные пионы – неприхотливы и невероятно красивы.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*