Черная смородина

 

Черная смородина любимая ягода многих садоводов. Помимо великолепного вкуса, она очень полезна для здоровья. Можно сказать без преувеличения, что ягоды черной смородины — это необходимая для нашего организма кладовая разных витаминов и микроэлементов.

В своем саду у меня растет несколько сортов смородины, есть красная, золотистая, черная, и белая, но все они уже старые и требуют определенного ухода. Собираюсь в этом году обновить посадки и высадить молодые саженцы, чтоб в дальнейшем получать хорошие урожаи смородины.

По оценке специалистов черная смородина очень легко укореняется в почве, поэтому размножать ее достаточно легко, черенки достаточно быстро отращивают корешки. Если вы решили приобрести для посадки саженцы в питомнике, то лучше всего выбирать одногодки. Почки у них должны располагаться по всему кусту от самого начала. Корни должны быть мелкие и сильно-мочковатые, распространяющиеся во все стороны от куста.

При тяжелом грунте (глина) необходимо при посадке смородины в посадочную ямку добавить органики (компост, навоз). Саженец укладывается в посадочную ямку под углом 45 градусов, засыпается грунтом и подрезается на 60% , обязательно (остается примерно 4 почки). После посадки саженец поливается и мульчируется (опилками, черной пленкой), сорняков вокруг куста смородины не должно быть.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*