Нитраты в овощах
Нитраты в овощах

Нитраты в овощах

Нитраты в овощах С началом лета на рынке появляется очень много свежей зелени, ранних овощей и фруктов. Все мы с удовольствием покупаем овощи и фрукты нового урожая. И все бы было замечательно, если бы ни нитраты в овощах.
Часто приходиться слышать это слово, но что же это такое?
Вообще нитраты — это азотистые удобрения, очень вредные для человека, а особенно для маленьких детей.
Нитраты служат основным источником азота — «строительным материалом» растений.
Когда азота в почве достаточно, происходит быстрый рост всего растения.
Естественным источником азота являются органические удобрения — навоз, гумус, перегной.
Когда почвы истощены, их обогащают искусственным путем, добавляя в землю азотистые удобрения.
При росте растения нитраты используются по назначению, но все равно большая часть их остается в растении не использована.
Подавая к столу свежую зелень или молодые огурчики, мы можем вместе с ними съесть и излишек удобрений.
Больше всего нитратов содержится в недоспелых овощах и фруктах.
Поэтому старайтесь выбирать только спелые, целые, не поврежденные плоды равномерной окраски.
Организму взрослого небольшое количество нитратов не так опасно, так как нитраты быстро выводятся из организма почками.
Страдают от нитратов малыши и пожилые люди, при значительных превышениях допустимой нормы в употребляемых продуктах.
А длительное употребление приводит к кишечным расстройствам, нарушениям микрофлоры ЖКТ, провоцирует авитаминоз.
Больше всего страдают детки первого года жизни.
У них не хватает фермента, воздействующего на нитраты, поэтому они накапливаются и оказывают токсическое действие на организм.
Помните, что максимальное количество удобрений растения накапливают в начале сезона сбора урожая.
Поэтому наиболее опасны овощи раннего созревания и тепличные.
Больше всех накапливают азотистые удобрения ранние овощи: ранняя свекла, редис, листовая капуста, зеленый салат, петрушка, укроп.
Меньше накапливают в себе нитратов фрукты, ягоды, огурцы, помидоры, картофель.
При покупке выбирайте здоровые, спелые плоды среднего размера.
Для уменьшения количества нитратов промывайте тщательно зелень, овощи, фрукты под проточной водой.
Очищенные плоды разрежьте пополам и опустите в холодную воду на 1-2 часа, при этом существенно снизится количество нитратов в овощах.
Отваривать овощи следует в большом количестве воды и сливать воду надо горячей, из остывшей воды нитраты могут вернуться назад.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх