Серянка

СерянкаСерянка, или рак – болезнь сосны, которая возникает в верхних областях древостоя. Болезнь появляется благодаря возбудителю другой болезни – ржавчине гриба. Даже внешние признаки болезни одинаковые, однако, циклы развития у грибов разные. Болезнь проникает путем поражения ствола. Свое развитие бактерии проводят на коре растения, в виде плодовых тел, что вызывает смоляной подтек. Вытекание смолы представляет собой засыхающие пятна, темно-серого цвета. На стволах древостоев с годами появляются раны, вытянутой структуры, которые могут достигать метровой длины и даже более. Кора дерева, вследствие болезни начинает шелушиться. Последствия поражения проявляют себя тем, что сосна, с пораженной области ствола, прекращает прирост. Это достигается тем, что приток питательных веществ усиливается на здоровую часть ствола и ширина годичных колец под эти воздействием увеличивается и ствол деформируется. Деформация с годами приводит к усыханию вершин и по мере усыхания кроны дерево погибает. Сопровождается серянка на протяжении нескольких лет, вплоть до гибели древостоя.

Серянка способствует заселению на древостое насекомыми-вредителями, по мере ослабления растения. Виды насекомых могут меняться, что зависит от возраста поражения древостоя, его меняющегося состава, полноты и типа. Серянка – распространенное заболевание деревьев в ареале сосны обыкновенной. Встречается в городских насаждениях сосны и естественных сосновых произрастаниях.

Что нужно предпринять для защиты леса от рака сосны?

Следует проводить надзор за возникновением и развитием болезни, поддерживать полноту насаждения. Проводить санитарные рубки в очагах болезни.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*