Крыжовник: посадка, выращивание, уход, обрезка

Крыжовник: посадка, выращивание, уход, обрезка

 

Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде, готовят из них варенье, компоты, дети очень любят незрелые кислые ягоды.

Кусты крыжовника обычно вырастают высотой 1-1,5 м, побеги с колючками. Ягоды с разнообразной окраской, формой и размерами. Имеется большое разнообразие сортов с разными сроками созревания.

Для получения хороших урожаев необходимо знать особенности роста и развития куста крыжовника.

На однолетних побегах, растущих от корней (нулевые побеги), образуются только ростовые почки.

На второй год нижние почки на побегах остаются спящими, из средних развиваются листья, а верхние прорастают и дают ответвления (ветви второго порядка). В последующие годы приросты уменьшаются и через 4-5 лет затухают.

На третий год и последующие годы, слабые плодовые почки после плодоношения отмирают, а из сильных образуются кольчатки и букетные веточки, которые плодоносят 2 — года. Ветвь с сильным плодоношение живет 6-7 лет.

После посадки куст обрезают, оставляя на побеге 2-3 почки, чтобы получить сильный однолетний прирост.

На следующий год выбирают сильные приросты (их бывает 4-5 и больше), а слабые удаляют.

Длинные приросты укорачивают на высоте 80-90 см. Ветви куста уже требуют опоры.

На третий год образуется много однолетних приростов, из которых выбирают нужное количество и равномерно распределяют на опоре (кольцевой), чтобы не было загущения, остальные приросты удаляют.

В дальнейшем все однолетние приросты (нулевые) удаляют по мере их появления. Запаздывать с удаление не советую, так как когда колючие побеги вырастут, их трудно удалять, да к тому же они ослабляют куст. При поломке или гибели плодоносящей ветви, ее заменяют однолетним побегом.

При такой обрезке гарантируется получение 10 кг ягод с куста.

Зимостойкость крыжовника высокая. Корни иногда подмерзают, их необходимо замульчировать или окучить. Размножается порослью, отводками, а также зелеными черенками.

Лучшие сорта: Смена, Мысовский 37, Орленок.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх