Как бороться с проволочником /  Наша фазендочка


Как бороться с проволочником

картофель, борьба с вредителями, проволочникКартофель выращивают практически все дачники на своих участках. Кто-то отводит много места под этот овощ, кто-то совсем немного. Вот у нас край не для выращивания картошки, поэтому мы выделяем для посадки совсем небольшой участок. Но  вредителей, поживиться картошкой более чем достаточно.

Большего всего проблем нам доставляет проволочник, так как раньше было много пырея на участке, а он очень любит жить и размножаться в корнях этого сорняка. Химические средства против вредителя мы не применяем, пробуем избавиться от него другими методами.

Самое первое, что мы сделали, избавились от пырея. После обработки почвы культиватором тщательно выбрали корни. Но так как за один раз корни выбрать очень сложно, тем более, что даже из  кусочка оставленного корня очень быстро может опять зарасти большой участок. Потом мы выкапывали появившиеся растения вилами и удаляли корни. Важно копать именно вилами, так как при выкапывании лопатой корни порежутся на части и выбрать все их будет очень трудно.

Помогают бороться с проволочником куры. После осенней обработки почвы мы выпускаем в огород курей, они уничтожают большую часть вредителей. Много птиц слетается, чтобы полакомиться разными жучками.

Чтобы уменьшить количество проволочника, хорошо еще добавить в почву древесную золу. Зола снижает кислотность почвы, а проволочник предпочитает кислые почвы. Мы вносим ее и при осенней обработке почвы и весной при посадке.

При посадке картофеля, мы в каждую лунку бросаем еще 1-2 фасолины, они также отпугивают вредителя.

Кроме проволочника, есть еще такие вредители картофеля (и не только картофеля, но и других культур), как колорадский жук, личинки майского жука и нематоды. Но это подробно рассмотрим в другой статье.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать