Размножение сенполий (фиалок) листовыми черенками /  Наша фазендочка


Размножение сенполий (фиалок) листовыми черенками

Размножаем сенполии (фиалки) листовыми черенкамиПосле того, как я приобрела свои первые фиалки, я сразу стала учиться их размножать. Во-первых, чтобы имеет у себя несколько штук любимых сортов, во-вторых – это прекрасный подарок, а в-третьих – дешевле купить листик понравившегося сорта и вырастить из него взрослое растение.

Самый распространенный способ размножения сенполий – размножение листовыми черенками. Размножаю фиалки весной или летом, в это время быстрее образуются корни. Листья беру от здоровых, хорошо сформированных растений. У молодых фиалок беру листья нижнего ряда, у старых растений нижние листья устаревшие, поэтому беру листья из второго ряда.

Лист осторожно отламываю так, чтобы не оставался пенек, потом лезвием делаю косой срез и ставлю в воду для образования корешков. Воду беру после оттаивания холодильника, после фильтрования через вату. Если такой воды нет, то беру простую водопроводную воду, но пропущенную через фильтр. Посуду беру не прозрачную и достаточно широкую, тогда можно поставить несколько листочков.

Когда образуются корешки, то высаживаю листики в вазоны. Вазон беру небольшой, обязательно делаю дренаж и заполняю рыхлой смесью. Обычно я покупаю в магазине специальный субстрат для сенполий, можно добавить хорошо промытый песок и немного измельченного древесного угля для дезинфекции. Обязательно накрываю полиэтиленовым пакетом, чтобы увеличить влажность воздуха. Пакет снимаю примерно через день для проветривания, а полностью его убираю, только когда появится молодая розеточка.

Первое время поливаю растения очень аккуратно теплой водой. Свет должен быть рассеянным, прямые солнечные лучи недопустимы.

Таким образом можно  вырастить много растений и сразу встанет вопрос о размещении вазонов с цветами.  Можно просто расположить на подоконнике. Но если есть есть возможность посоветоваться с дизайнером интерьеров, то он подскажет, как грамотно расположить цветы в комнате. Ведь с помощью цветов можно зрительно уменьшать или увеличивать пространство.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


1 коммент. Добавьте свой ↓
  1. наталья #
    1

    Полезная статья про фиалочки. Я тоже очень люблю эти цветы. Интересно, что нужно делать косой срез на листике. Я раньше просто отламывала лист покрупнее для размножения — и готово! Может поэтому не все листики пускали корешки. А вообще это здорово, когда на подоконниках красивые клумбы из фиалок!!!



Прокомментировать