Составные части для приготовления субстрата для растений
Свежий воздух для комнатных растений

Составные части для приготовления субстрата для растений

Свежий воздух для комнатных растенийДля успешного  выращивания комнатных растений необходимы не только свет, тепло и правильный полив, но правильный состав земляной смеси, в которой они растут. Для посадки цветочных растений можно использовать специальные субстраты, которые продают в специализированных магазинах, а можно составить такую смесь самим. Для разных групп культур необходимо составлять специальную смесь, учитывая их происхождение и требования к почве.

Так как  растения выращиваются в горшке, то они имеют небольшую площадь питания, поэтому требуют земляные смеси, в которых достаточно питательных веществ в легкоусвояемой форме.

При составлении земляных смесей очень важно учитывать кислотность почвы.  Торфяная  и хвойная – это кислые почвы. Нейтральной, или слабощелочной, является дерновая земля. В слабокислых почвах хорошо развиваются бегонии, пеларгонии, хризантемы, фуксии и папоротники. Такую почву можно получить, если  смешать дерновую землю и кислую.

Дерновая земля подходит для выращивания многих комнатных растений: роз, гвоздик, герани, пальм и др. Дерновая земля содержит много растительных остатков, поэтому она пористая, но быстро уплотняется. Хорошо заготавливать дерновую землю из-под бобовых растений и со злаково-клеверных лугов. На заболоченных  и солонцовых почвах дернину не нарезают. Лучше всего заготавливать дерновую землю в июле.

Торфяная земля состоит из медленно разлагающихся органических остатков. Она легкая и рыхлая, хорошо впитывает влагу. Ее хорошо добавлять в дерновую землю, чтобы придать ей рыхлость. Для увеличения связности и повышения плодородия добавляют ее и в смеси с песчаными землями. Хорошо использовать ее для посевов мелких семян и укоренения черенков.

Хвойная земля имеет хорошую рыхлость, небольшое содержание питательных веществ. Еще эта земля имеет фитоцидные свойства. При выращивании на ней растений можно не опасаться грибковых болезней и хлороза.

Песок добавляют для увеличения рыхлости. Морской песок необходимо тщательно промывать, а речной и озерный можно добавлять без промывания.

Древесный уголь в виде мелких кусочков также добавляют в почвенные смеси. Он хорошо регулирует количество влаги и предотвращает землю от закисания.

Приготовление различных земляных смесей рассмотрим в следующей статье.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх