Помидор я высаживаю много, чтобы хватало и летом покушать и заготовить различные заготовки на зиму, так как у нас очень любят не только томатный сок домашнего приготовления, но кетчупы и аджику я также готовлю из овощей, выращенных на своем огороде.
Но так уж получается, что осенью помидоры растут хорошо, только вот созревать нормально уже не успевают, поэтому при уборке кустов с огорода собираю очень много зеленых помидор. Часть помидор, которые я складываю в ящики, они постепенно спеют, но большую часть приходится мариновать или солить.
Маринованные зеленые помидоры
Заготовку делаю в трехлитровых и литровых банках, которые тщательно мою и стерилизую паром перед использованием. На дно кладу листочки хрена, лавровый лист и зонтик укропа или немного семян. Помидоры хорошо мою, затем вырезаем место соединения с плодоножкой, и в получившейся вырез кладу по половинке зубчика чеснока. Затем плотно укладываем зеленые помидоры в банку. Для любителей острых помидор в несколько банок добавляю острый перец. Затем заливаю банку доверху кипятком и прогреваю ее 5-6 минут. Затем кипяток сливаем в кастрюлю, кипячу и опять заливаю в банки. Через 5-6 минут опять сливаю воду, добавляю 100г сахара и 50г соли и кипячу. В банку добавляю 50г уксуса, заливаю рассол в банку и закатываю.
Зеленые помидоры соленые
Для засолки я обычно беру мелкие помидорчики. Мою, удаляю плодоножку и помещаю в кастрюлю или бочонок. На дно и между помидорами укладываю зелень — укроп, мелко нарезанный хрен петрушку, вишневые листья, чеснок.
Для рассола беру 50г соли на литр воды. Заливаю помидоры и оставляю при комнатной температуре, когда перебродят убираю в прохладное место.
Еще можно приготовить острые фаршированные помидоры, икру или различные салаты.