Ландшафтный дизайн: советы по созданию и обустройству розария - Наша фазендочка /  Наша фазендочка


Ландшафтный дизайн: советы по созданию и обустройству розария

Ландшафтный дизайн: советы по созданию и обустройству розарияНаверное, трудно сейчас найти участок,  на котором не росли бы розы. Но чтобы создать у себя красивый розарий желательно учитывать советы специалистов по ландшафтному дизайну. Ведь за столетия селекции этого прекрасного растения выведено огромное количество сортов с разными характеристиками. Есть растения миниатюрные и красавицы до 5м, размер цветка также может значительно отличаться – от 2см до 15-20см. Расцветки тоже бывают всевозможные. Но если высаживать все кусты подряд, то гармоничный розарий вряд ли получится. Поэтому вначале нужно продумать, где на участке можно посадить розы, а потом уже подбирать подходящие сорта.

Выбираем подходящее место для розария

Розы любят хорошо освещенное место, но днем желательна полутень, но это, конечно, в идеале.   Таких участков обычно не так много, а красивым хочется сделать каждый уголок сада, а иногда просто не хватает места для очередного приобретенного кустика. Поэтому определимся, где точно не стоит делать полноценный розарий – это северная часть сада и особо продуваемые участки. Но и в этих местах можно посадить несколько растений, но только нужно подбирать сорта, которые приспособлены к таким условиям.

Возле забора можно посадить некоторые виды плетистых и полуплетистых роз. А к посадке на сильно продуваемых местах необходимо подбирать морозостойкие сорта с  плотной кожистой листвой.  Для открытых солнечных мест лучше выбрать светлые розы, устойчивые к засухе.

Вдоль дорожек хорошо будут  смотреться розы группы флорибунда.  Прекрасные бордюры получаются из миниатюрных сортов – они неприхотливы и  очень морозоустойчивы.

Если нужно полностью задекорировать участок, то создать плотный ковер помогут почвопокровные розы.

 Советы от ландшафтных дизайнеров по подбору сортов для розария

  • Чтобы усилить желаемый эффект, можно посадить рядом несколько кустов одного сорта. Причем это могут быть кусты с одинаковой расцветкой цветов или же разной.
  • Ароматные розы  можно посадить возле веранды, беседки или террасы, чтобы можно было чаще наслаждаться их ароматом.
  • Можно высадить только розы, но в этом случае очень сложно будет создать гармоничную картину, чтобы цветы не подавляли друг друга. Учитывать в этом случае нужно и требования к освещенности, и подбор сортов по форме и по высоте куста, а также учитывать  сочетание цветков по форме и цвету.
  • Розарий из ярких сортов роз можно разместить у входа на участок – он создает парадное настроение. Можно  оттенить его  зеленью самшита или газона.
  • Располагать кусты нужно по принципу — от низкого к более высокому.

Но розы можно высаживать и в смешанных композициях. Только к выбору соседей нужно подходить очень ответственно. Можно в интернете посмотреть идеи,  а потом составить план своих посадок с учетом своих представлений о розарии, ведь занятие ландшафтным дизайном дело творческое, используя советы специалистов и знания об особенностях ухода за растениями можно создать красивый и неповторимый участок, где так приятно будет отдыхать.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать