Осенью растения готовятся к зимней спячке, а мы проводим последние осенние работы на участке. В основном это работы по уборке участка, так как уже все осенние посадки закончены и последний урожай собран. Убирается участок не только для того, чтобы он выглядел ухоженным, а проводится подготовка к следующему году.
Собранные листья и трава без семян используется в качестве мульчи. В первую очередь мульчируется земля под растениями, которые имеют поверхностную корневую системы, у нас это карликовые яблони и молодые саженцы кизила. Причем под деревьями листья можно не убирать (если дерево не болело), а просто разровнять их граблями. А вот с газона опавшие листья нужно убирать. Также убираются листья с дорожек, так как в дождливую погоду на них можно поскользнуться.
Убирается в садах падалица, так как в опавших плодах могут ютиться вредители, например, яблоневая плодожорка. Также необходимо удалить высохшие, сморщенные и уродливые плоды, если такие остались на деревьях. Как правило, они поражены грибковыми заболеваниями и будут служить источником заразы. Растительные остатки больных растений сжигаются, а все остальные складывается в компостные кучи, чтобы была подкормка для растений на следующий сезон.
Если комнатные цветы выносились на улицу, то их также необходимо занести в дом. Цветы приводятся в порядок, если нужна обрезка, то лучше провести ее на улице. Если на улице позволяет погода, то можно устроить им душ, И после уборки в доме (кто имеет много цветов, поймет, почему лучше вначале провести уборку), занести цветы и расположить их на своих местах.