Сезонные работы в саду и огороде в октябре - Наша фазендочка /  Наша фазендочка


Сезонные работы в саду и огороде в октябре

Сезонные работы в саду и огороде в октябреОктябрь – середина осени. И если в северных регионах уже может и снег лежать, то на юге и в средних регионах продолжаются работы по подготовке сада к зиме. Рекомендовать какие-то даты в этот период сложно, так как ориентироваться в основном нужно по погоде и выбирать наиболее подходящие дни для выполнения традиционных работ, выполняемых в октябре.

Если еще не высажены луковичные цветы (гиацинты, ландыши, тюльпаны), то необходимо закончить посадку, чтобы они успели укорениться до морозов. Перед морозами посадки необходимо замульчировать.

В это время гладиолусы обычно уже выкопаны, если же это не сделано, то самое время сделать это сейчас. После первых заморозков необходимо выкопать георгины и положить в погреб на хранение или в другое помещение, главное, чтобы там было сухо и прохладно (около +5 градусов), например, в гараж или на застекленный балкон.

У зимующих  травянистых многолетников необходимо удалить  стебли и сложить в компост, если они не поражены болезнями.

Если установилась достаточно холодная погода, то можно проводить подзимние посевы однолетников, таких как  астра, календула, мак, энотера, колокольчики. Также можно посеять некоторые овощные растения: морковь, петрушку, лук-чернушку. Сеять можно даже когда почва начинает подмерзать, только рядочки для посева нужно подготовить заранее. Ведь важно посеять в такое время, чтобы семена не пошли в рост, а “заснули” до весны.

Особое внимание требуют розы. Необходимо обрезать бутоны, чтобы они не тянули силы с куста, обрезать не вызревшие  тоненькие веточки. Перед наступлением морозов их необходимо окучить землей.

Продолжаются работы и в  плодовом саду: убирается урожай поздних яблок, груш и айвы. Необходимо также убрать падалицу и опавшие листья, которые повреждены вредителями, они подлежат уничтожению. Если же деревья вовремя обрабатывались и не подвержены заболеваниям, то листья можно не убирать. Важно провести подзимний полив деревьев и винограда.

В октябре обычно проводят обработку почвы, на больших участках это делают с помощью трактора или мотоблока, небольшие грядки перекапывают вилами или лопатой. Можно обработать и плоскорезом, у каждого свои предпочтения. А чтобы работать было легче, необходимо предварительно подготовить садовый инвентарь: вилы, штыковые и совковые лопаты, плоскорез, при необходимости заменить черенки и наточить, особенно плоскорез.

Если на участке есть пруд, то он и его обитатели также нуждаются в особом внимании перед зимой, но об этом в отдельной статье.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать